jueves, 5 de junio de 2014

Amigos cercanos de Facebook

Nearby Friends es la nueva funcionalidad de Facebook para notificarte cuando tus contactos se encuentren cerca de ti. ¿Una ayuda o una invasión a la privacidad?

¿Te interesa estar siempre informado sobre qué hacen o dejan de hacer tus amigos? ¿Te gustaría saber si alguno de ellos se encuentra cerca de tu casa o tu trabajo para proponerles un encuentro? ¿O prefieres saber con quién podrías encontrarte para buscar la forma de evitarlo? Facebook pensó en todas estas posibilidades y lanzó una nueva función para que sus usuarios puedan notificarse sobre cuáles de sus amigos / contactos se encuentran cerca de ellos.

Muchos están esperando la nueva funcionalidad para probarla, mientras que otros preferirán evitarla aduciendo a que invade la privacidad de las personas. Igualmente, ya sea que se esté a favor o en contra de su utilización, no hay que preocuparse, porque Facebook pensó en todo y cada usuario podrá decidir libremente si desea o no activar la función. 

Veamos primero de qué se trata esta novedad, que ha sido denominada “Amigos cercanos” y como funciona.

Nearby Friends / Amigos cercanos

En facebook en español te contamos de que se trata la nueva función que les permite a los usuarios ubicar en un mapa a sus contactos. Por medio de ella será posible conocer cuáles son los contactos que se encuentran en una zona geográfica cercana o próxima.

Nearby Friends funciona generando notificaciones que llegan al dispositivo móvil del usuario cuando alguno de sus contactos se encuentra en las proximidades.

La idea que gestó a esta herramienta, se basó en brindarles herramientas a los usuarios para crear nuevos encuentros con sus amigos. Por ejemplo, antes de ir al cine o a cenar, un usuario puede chequear si algún amigo se encuentra cerca para invitarlo a sumarse a la salida.

Cómo funciona

Aclarar que la activación o no de la funcionalidad es opcional es fundamental. Porque lo que para algunos usuarios puede resultar divertido o útil para otros puede convertirse en un dolor de cabeza. Seguramente habrá usuarios que se nieguen rotundamente a que sus compañeros de trabajo o amigos sepan dónde se encuentran o a donde van.

Teniendo en cuenta estas posibles reacciones contrarias entre los usuarios, Facebook ha previsto que la activación de “Amigos cercanos” sea opcional. Quienes quieran usarla podrán activarla y quienes no, no estarán obligados a hacerlo.

En caso de querer utilizarla, es importante mencionar que existen varias opciones que el usuario puede elegir: activación momentánea o por periodos de tiempo determinados, selección de quienes son los usuarios que pueden acceder a la información sobre nuestra ubicación, etc.

Otro aspecto a aclarar es que el requisito para compartir la ubicación entre contactos es que ambas partes enciendan a la vez la función “Amigos cercanos”. Para poder obtener información sobre dónde se encuentra un usuario, será necesario que previamente se comparta también la ubicación propia.

Para no abarrotar con notificaciones a sus usuarios, la red social creo un algoritmo para impedir que se dé aviso constante a aquellos usuarios / contactos que comparten espacio geográfico por largos periodos de tiempo (a los familiares que viven juntos o a los compañeros de trabajo que comparten largas jornadas en un mismo lugar, entre otros ejemplos).

Por el momento sólo estará disponible en los Estados Unidos para dispositivos con Android e IPhone.

¿Te parece útil esta nueva función? ¿La implementarías?

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada